Главный офис +7 (499) 390-02-73 mnxnm@rhebanfbf.eh
Каталог

Погружной насос для воды: виды, характеристики, как выбрать

Погружные насосы для воды - незаменимое оборудование для многих сфер деятельности: от домашнего использования до промышленных нужд. Они обеспечивают подъем воды из различных источников, независимо от их глубины или объема. Однако, среди широкого выбора, представленного на рынке, найти наиболее подходящий вариант может стать непростой задачей.

В данной статье мы рассмотрим разнообразие типов погружных насосов, анализируя их особенности и преимущества. Мы также обратим внимание на ключевые характеристики, которые необходимо учитывать при выборе. Будут рассмотрены различные цели использования погружных насосов, чтобы определить наилучший вариант для ваших задач.

Для каких целей нужен погружной насос?

Погружной насос - это электромеханическое устройство, специально разработанное для погружения в жидкость для ее перекачивания. Он состоит из насосного модуля и электромотора, и его основная цель - обеспечить эффективную и надежную работу в условиях погружения. Погружные насосы широко применяются в различных отраслях и сферах деятельности. 

  1. Водоснабжение и водоотведение: Погружные насосы широко применяются для подачи чистой питьевой воды из скважин, колодцев или резервуаров в дома, здания и другие объекты. Они также используются для откачки воды из затопленных помещений, подвалов или подземных сооружений.

  1. Сельское хозяйство и орошение: В сельском хозяйстве погружные насосы используются для подачи воды из рек, озер, колодцев или скважин на поля для орошения. Они также могут использоваться для перекачки жидких удобрений или химических растворов.

  1. Промышленность и производство: Погружные насосы используются в различных отраслях промышленности, включая химическую, нефтяную, пищевую и фармацевтическую промышленность. Они применяются для перекачки жидких продуктов, сточных вод, нефтепродуктов, а также в процессах охлаждения и кондиционирования.

  1. Дренаж и канализация: Погружные насосы широко используются для откачки сточных вод из канализационных колодцев, выгребных ям и других подобных объектов. Они эффективно справляются с перекачкой загрязненной воды, особенно в случаях, когда требуется подъем на большую высоту или удаление больших объемов жидкости.

  1. Утилизация и обработка жидкостей: Погружные насосы применяются в системах утилизации и обработки жидкостей, включая очистные сооружения, насосные станции и процессы очистки воды. Они обеспечивают перекачку и циркуляцию жидкостей в различных этапах обработки и очистки.

Виды погружных насосов

Скважинные

Скважинный насос позволяет эффективно извлекать воду из глубоких скважин и поддерживать стабильное водоснабжение. Устройство состоит из насосной части, электромотора, системы контроля и защиты. Скважинные насосы используются для водоснабжения домов, ферм, а также в коммерческих и промышленных системах, где требуется надежная и эффективная перекачка воды из глубоких источников. Скважинные насосы также находят применение в геологических исследованиях, для откачки при строительстве и других инженерных работах, где вода извлекается из глубоких подземных источников. 

Дренажные

Дренажные насосы широко применяется в ситуациях, когда необходимо быстро и эффективно осушить подтопленные помещения, затопленные подвалы, траншеи или другие низины, где скапливается вода. Компактные размеры и портативность делают их удобными для реализации разных задач. Они оснащены мощными электродвигателями, которые создают достаточное давление для перекачки воды.

Дренажные насосы обладают высокой эффективностью и могут удалить большие объемы воды за короткое время. Такие устройства используются на строительных площадках, водоотводных системах, системах канализации, сельскохозяйственных угодьях и других местах. Дренажные насосы также используются для осушки затопленных зон и обеспечения безопасности окружающей среды, предотвращая разливы и негативные последствия излишней влаги.

Фекальные

Фекальные насосы широко применяются во многих областях, включая жилые и коммерческие здания, общественные учреждения, сельское хозяйство и промышленность. Они используются для перекачки сточных вод из подвалов, туалетов, выгребных ям, биореакторов и других систем канализации. Фекальные насосы позволяют эффективно и гигиенично управлять сточными водами, предотвращая загрязнение окружающей среды и поддерживая оптимальную работу канализационных систем. Прочные и надежные конструкции, а также особые характеристики позволяют справляться с содержимым сточных вод, агрессивными средами и образующимися отложениями. 

Основные типы погружных насосов

Погружные насосы могут быть классифицированы по различным принципам их работы. Рассмотрим основные типы погружных насосов:

Вибрационные

Вибрационные насосы получили свое название благодаря своему уникальному принципу работы, основанному на внутренних колебаниях. Простой, но эффективный механизм обеспечивает непрерывную перекачку жидкости без необходимости задействования сложных компонентов или механизмов, что делает их доступными по цене и легкими в эксплуатации. Простая конструкция и низкая стоимость являются важными преимуществами, делающими их привлекательным выбором для различных задач. 

Центробежные

Центробежные насосы для перекачки жидкости используют центробежную силу. Под действием вращающегося ротора жидкость направляется внутрь насоса и затем выталкивается через выходной патрубок с высоким давлением. Такие устройства для подъема перекачки воды характеризуются высокой эффективностью, превосходными характеристиками, надежностью и напорно-расходными показателями. Благодаря большому разнообразию моделей, доступных на рынке, центробежные насосы могут быть подобраны и настроены под различные цели и условия эксплуатации.

Винтовые

Погружные насосы винтового типа распространены не так широко. Основным назначением таких устройств является перекачивание вязких жидкостей или жидких сред с особыми характеристиками. Винтовые насосы обеспечивают эффективную перекачку жидкостей благодаря специальной форме винта. Вращение винта создает перемещение жидкости по спирали вдоль его поверхности. Этот механизм позволяет справляться с жидкостями, которые имеют высокую вязкость или содержат твердые частицы. Винтовые насосы также находят применение в перекачивании субстратов, жидкостей с небольшой долей твердых включений.

Вихревые

Вихревые погружные насосы имеют сходство с центробежными насосами по принципу работы, но превосходят их в способности создавать поток жидкости с высоким напором. Одной из конструктивных особенностей вихревых насосов является наличие специальных канавок на внутренних стенках рабочей камеры, которые обеспечивают дополнительное ускорение перекачиваемой жидкой среды. Однако следует отметить некоторые недостатки. Они не могут использоваться для перекачивания даже слабо загрязненных жидкостей, а их долговечность несколько ниже по сравнению с другими типами насосов.

Характеристики погружных насосов

При выборе погружного насоса необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность насоса – это параметр, который указывает на количество энергии, необходимое для его работы. Чем выше потребляемая мощность, тем больше электроэнергии требуется для работы. Оптимальный уровень потребляемой мощности позволяет достичь баланса между энергопотреблением и эффективностью работы насоса. Эффективность работы насоса определяется соотношением между потребляемой и выходной мощностью, которая отвечает за реальную работу насоса по перекачиванию жидкости. Чем выше эффективность, тем меньше энергии теряется, и тем более эффективно насос выполняет свою функцию.

Правильный выбор насоса с оптимальной потребляемой мощностью помогает сократить энергопотребление и повысить эффективность системы. Это особенно важно в случае постоянного использования насоса или при работе в условиях, где энергозатраты имеют большое значение. Поэтому при выборе насоса необходимо обратить внимание на его потребляемую мощность и стремиться к достижению оптимального баланса между энергопотреблением и эффективностью работы насоса.

Производительность

При выборе погружного насоса необходимо учитывать требуемую производительность, чтобы насос обеспечивал достаточный объем перекачиваемой жидкости за заданный период времени. Производительность измеряется в единицах объема, например, литрах в секунду и определяется как максимальный объем воды, который насос может перекачать за единицу времени при определенных условиях, таких как глубина погружения, давление и характеристики перекачиваемой среды. Правильный выбор производительности насоса важен для обеспечения требуемого уровня подачи воды или перекачки жидкости. При недостаточной производительности насос может не справиться с задачей и не обеспечит достаточный объем перекачиваемой жидкости, в то время как избыточная производительность может привести к излишнему потреблению энергии.

Максимальная глубина погружения

Такой параметр, как максимальная глубина особенно важен при использовании насосов в скважинах, колодцах или других глубоких источниках воды. Максимальная глубина погружения определяет границу, до которой насос может быть погружен в воду, продолжая работу без негативных последствий. Определение максимальной глубины погружения поможет подобрать насос, который обеспечит эффективную работу в соответствии с требуемыми условиями эксплуатации. При превышении указанной глубины можно столкнуться с проблемами, такими как перегрев, повреждение уплотнений или потеря эффективности. Необходимо учитывать глубину источника воды или скважины, в которой будет использоваться насос, и выбирать модель с достаточной максимальной глубиной погружения.

Высота подъема воды

При выборе насоса необходимо учитывать требуемую высоту подъема воды, чтобы обеспечить достаточное давление. Если высота подъема превышает возможности выбранного насоса, то его производительность может снизиться, а подача воды может быть недостаточной или неэффективной. Определение высоты подъема позволяет правильно подобрать насос, способный обеспечить требуемую подачу воды на необходимую высоту. Это важно для водоснабжения домов, садовых орошений или сельскохозяйственного полива. Правильный выбор насоса, соответствующего высоте подъема, гарантирует эффективность работы и надежную подачу воды в нужное место.

Забор воды

Одним из основных преимуществ насосов с верхним забором воды является возможность установки на дно колодца или скважины. Это позволяет снизить нагрузку на несущий трос, корпус насоса и трубопровод, что может быть особенно полезным при работе с глубокими источниками воды. Входное отверстие такого насоса расположено выше дна иллювиального слоя или осадочных отложений, риск засорения насоса твердыми частицами значительно снижается. Это повышает надежность и продолжительность работы, уменьшая необходимость в обслуживании и очистке насоса.

Насосы с нижним забором тоже не лишены своих преимуществ. Эти устройства способны откачивать больший объем воды, что может быть важным при работе с источниками воды небольшого дебета или при необходимости осушения резервуаров и затопленных помещений. В таких ситуациях насосы с нижним забором могут быть более эффективными, позволяя осуществлять более быструю и эффективную перекачку воды.

Датчик сухого хода

Погружные насосы обладают дополнительной функцией защиты от сухого хода. Встроенные датчики непрерывно мониторят уровень жидкости и автоматически отключают насос, если уровень воды снижается до опасного или критического значения. Функция имеет большое значение, поскольку предотвращает серьезные повреждения насоса и снижает риск поломки или перегрева. Когда уровень воды достигает нижней отметки и приближается к минимальному допустимому уровню, датчики сухого хода реагируют на отсутствие достаточного количества жидкости. В этом случае, система автоматически отключает насос, чтобы предотвратить его работу при отсутствии жидкости. 

Допустимый диаметр твердых частиц

Каждый погружной насос имеет свою спецификацию и указание на максимально допустимый диаметр твердых частиц. Это значение определяет размер частиц, которые насос способен безопасно обработать и перекачать. При выборе насоса необходимо учитывать тип и размеры твердых частиц в воде, с которыми он будет работать. Если содержание твердых частиц высоко или их диаметр превышает рекомендации производителя насоса, потребуется дополнительная предварительная фильтрация или использование специальных моделей насосов, предназначенных для работы с такими условиями.

Несоблюдение максимально допустимого диаметра твердых частиц может привести к засорению и затрудненной работе насоса, снижению его эффективности и даже к повреждению ротора или других внутренних компонентов. Поэтому важно внимательно изучить технические характеристики насоса и убедиться, что он соответствует требованиям по максимально допустимому диаметру твердых частиц в перекачиваемой воде. Это поможет обеспечить безопасную и надежную работу насоса в условиях высокого содержания твердых частиц.

Как правильно выбрать скважинный погружной насос?

Выбор скважинного погружного насоса требует учета нескольких факторов:

Определяем глубину скважины

Подсчет глубины скважины осуществляется путем измерения расстояния от поверхности земли до уровня воды в скважине. Полученное значение основа для определения максимальной глубины погружения, на которую насос может устанавливаться и продуктивно работать.

Выбор насоса, способного достичь воды на нужной глубине, является критическим, поскольку неправильно выбранное устройство может не справиться с перекачкой воды из глубоких скважин или, наоборот, быть излишне мощным для неглубоких скважин, что может привести к неэффективной работе и излишнему потреблению энергии.

Определяем диаметр скважины

Погружные насосы доступны в различных размерах и диаметрах, чтобы соответствовать разным скважинам. Неправильный подобранный диаметр насоса может привести к трудностям при установке и потере эффективности. При выборе насоса необходимо обращать внимание на технические характеристики, включая указанный производителем диаметр, и убедиться, что он соответствует диаметру скважины. Это позволит правильно подобрать насос, обеспечивая его безопасную и эффективную работу внутри скважины.

Подбираем тип насоса

Важно выбрать подходящий тип скважинного погружного насоса, который будет соответствовать целям использования и особенностям скважины. Два распространенных типа насосов, которые часто используются в скважинах:

  1. Центробежные насосы характеризуются высокой эффективностью и отличными напорно-расходными характеристиками. Они прекрасно подходят для скважин с большим дебитом и требованиями по подъему воды на большие высоты. Центробежные насосы широко применяются в различных отраслях, включая водоснабжение, орошение и промышленные системы. Высокая надежность и эффективность делает их предпочтительным выбором при перекачке воды из скважин.

  1. Вибрационные насосы получили свое название из-за принципа работы, где перекачивание жидкости осуществляется за счет внутренних колебаний вибратора. Они используются для перекачки вязких жидкостей или сред с высокой концентрацией твердых частиц. Вибрационные насосы отличаются простотой конструкции и низкой стоимостью, что делает их привлекательными для определенных задач, где требуется работа с такими жидкостями.

При выборе типа скважинного погружного насоса следует учитывать параметры скважины, такие как глубина, диаметр, дебит и особенности перекачиваемой жидкости. Консультирование с профессионалами и производителями насосов поможет определить оптимальный тип насоса, который обеспечит эффективное и надежное функционирование в условиях вашей скважины.

Почему выбор лучше доверить профессионалам?

Подбор погружного насоса – это ответственное мероприятие, и иногда лучше доверить его опытным профессионалам. Обратившись к нашим специалистам, вы получите профессиональную консультацию и помощь в выборе насоса, наилучшим образом соответствующего вашим требованиям.

Профессионалы обладают необходимыми знаниями и опытом для анализа ваших потребностей, оценки особенностей проекта и рекомендации наиболее подходящего насосного оборудования. Они учтут все важные факторы, такие как глубина скважины, ее диаметр, тип используемой жидкости, требуемая производительность и другие параметры.

Сотрудники нашего центра обладают доступом к широкому ассортименту насосов разных производителей, что позволяет им подобрать оптимальное решение с учетом ваших требований и бюджета. Они также смогут предоставить информацию о гарантии, сервисе и технической поддержке, что является важным аспектом при выборе насоса. Это сэкономит ваше время и ресурсы, а также гарантирует, что вы получите оптимальное решение для ваших задач.

Публикации по теме

  • Самовсасывающие поверхностные насосы Calpeda

    Области применения

    Самовсасывающие поверхностные насосы Calpeda предназначены для повышения давления в различных гидросистемах, а также для подачи чистой или слабозагрязненной воды, не содержащей абразивных частиц, из водоемов, скважин, резервуаров. Данное оборудование не предназначено для перекачивания агрессивных жидкостей, дизельного топлива, маслосодержащих веществ.

    подробнее
  • Скважинный насос для водоснабжения частного дома

    Этапы организации водоснабжения частного дома

    Водоснабжение частного дома организуется в несколько этапов, каждый из которых представляет собой важный участок работ и требует особого внимания и профессионализма. Это:

    подробнее
  • Покупаем насос: главные принципы выбора

    Наша компания предоставляет БЕСПЛАТНУЮ консультацию по выбору насосного оборудования.

    Насосы для перекачки жидкости – это вещь, незаменимая практически во всех областях, особенно если вы проживаете в частном доме. С их помощью организовывается водообеспечение, очистка канализационных стоков. Что касается производственных, а не личных нужд, то эти устройства используются во многих сферах. Например, нельзя представить без них жилищно-коммунальные хозяйства, строительную, промышленную отрасли.

    подробнее