Главный офис +7 (499) 390-02-73 mnxnm@rhebanfbf.eh
Каталог

Шламовые насосы: почему выбор доверяют профессионалам

Шламовые насосы - это специальные погружные насосы и помпы для откачки шламовой жидкости, а также грязной воды с песком и глиной. Такое оборудование находит широкое применение в различных отраслях, включая горнодобывающую, химическую и нефтегазовую промышленность, строительство, очистку сточных вод и другие области, где требуется перекачка и обработка грязи, шлама или абразивных материалов.

Уникальность оборудования в их особых характеристиках, которые позволяют справляться с экстремальными условиями работы. Они имеют более прочные и износостойкие материалы в своей конструкции, чтобы выдерживать агрессивное воздействие шлама и абразивных частиц, содержащихся в жидкости. Это позволяет продолжительное время функционировать без поломок и снижает необходимость в постоянном обслуживании и ремонте.

Принцип работы 

Шламовые насосы идеально подходят для перекачки жидкостей различной вязкости, включая как чистые жидкости, так и те, которые содержат твердые вещества. Рабочий принцип насоса основан на использовании спиралевидного вала, вращающегося внутри статора повторяющейся формы. Этот механизм позволяет вытеснять шлам, перемещая его вдоль оси насоса с помощью герметичных камер. Такие полости образуются между неподвижными и движущимися элементами. Давление и производительность насоса обычно зависят от количества и объема этих камер.

Шламовые насосы обеспечивают равномерную подачу без создания пульсаций и потерь потока. Они обладают высоким уровнем самовсасывания жидкости и способны создавать значительное давление даже при низких оборотах вала. Важно отметить, что такие насосы не предназначены для работы без перекачиваемой жидкости, поскольку это может привести к перегреву и преждевременному износу деталей. Некоторые производители включают в насосы датчики сухого хода, которые блокируют работу устройства в отсутствие жидкости.

Типы шламовых насосов

Существует несколько типов шламовых насосов, каждый из которых предназначен для определенных условий и требований:

Осевые насосы

Осевые шламовые насосы используются для перекачки загрязненной жидкости, содержащей твердые частицы, такие как шлам, ил или песок. При взаимодействии сил, возникающих при вращении лопастного колеса, происходит перемещение жидкости через насос и создается давление, необходимое для ее транспортировки. Осевые шламовые насосы широко используются в различных отраслях, включая промышленность, сельское хозяйство, водоотведение.

Шредерные помпы

Это элементы систем переработки отходов, предназначенных для удаления плавающего в воде бытового мусора и других твердых частиц. Такие устройства отлично подходят для использования в различных областях, включая городскую, промышленную и сельскохозяйственную сферы. Насосы оснащены специальным шредером или измельчителем, который расположен перед помпой и предназначен для дробления отходов на более мелкие частицы. Это позволяет уменьшить размер и улучшить подвижность массы, облегчая ее перекачку и переработку.

Насосы для песка и глины

Гидравлические насосы и помпы, специально разработанные для откачки глины и песка, применяются в областях, где требуется откачка жидкостей, содержащих осевшие твердые частицы. Эти насосы обладают специальными характеристиками, которые позволяют сначала размешать осадок, а затем перекачать его в виде суспензии. Они прекрасно справляются с такими задачами, как углубление дна, очистка прудов, озер и рек от ила.

Другим важным применением этих моделей является откачка осадка из танкеров и емкостей. В таких отраслях, таких как нефтегазовая или химическая промышленность, часто возникает необходимость в удалении осадка или загрязнений из емкостей и танкеров. Гидравлические насосы для откачки глины и песка эффективно справляются с этой задачей, обеспечивая надежную и эффективную очистку.

Насосы для бетонита

При бурении скважин используется буровой раствор, чтобы обеспечить стабильность бурения и охлаждение инструментов, а также удаление образующегося шлама и породных выработок. В этом процессе насосы для бетонита становятся незаменимыми инструментами для перекачки буровой массы.

Буровой раствор, который обычно состоит из воды, добавок и бетонита (глинистого материала), используется для охлаждения и смазки бура, а также для создания давления, необходимого для удаления образующегося шлама из скважины. Насосы для бетонита специально разработаны для эффективной и надежной перекачки этого раствора.

Насосы для нефтепродуктов

Погружные шнековые насосы (помпы) – эффективное решение для перекачки жидкостей с высокой вязкостью, таких как нефть, латекс, черная патока, отходы нефтепереработки и нефтешлам. Они обладают особыми конструктивными особенностями, позволяющими справляться с такими густыми и плотными жидкостями.

Одной из типичных сфер применения погружных шнековых насосов является ликвидация нефтяных разливов. В случае аварийного разлива нефти на водных объектах или земле, эти насосы используются для удаления нефти с поверхности или загрязненной почвы. Благодаря своей способности перекачивать высоковязкие жидкости, погружные шнековые насосы эффективно собирают нефть и помогают восстановить экологическую чистоту затронутых территорий.

Виды шламовых насосов

Шламовые центробежные насосы классифицируются на основе их конструкции и ориентации:

Насосы горизонтальные (поверхностные)

Эти насосы имеют горизонтальное расположение вала и оси насоса. Они широко используются в промышленности, обладают высокой производительностью и эффективностью. Горизонтальные консольные насосы, как правило, устанавливаются на поверхности земли и используются для разных задач. Насос размещается на подходящую плоскую поверхность или фундамент, это делает процесс установки относительно простым и экономически эффективным. 

Вертикальные помпы

Эти устройства отличаются вертикальным расположением вала и оси насоса. Такое конструктивное решение делает их особенно полезными в ситуациях, когда требуется перекачка жидкости из глубоких скважин, колодцев или других вертикальных структур.

Одним из основных преимуществ вертикальных шламовых насосов является их способность обеспечивать эффективную перекачку жидкости из глубин, что делает их идеальными для работы с глубокими скважинами или колодцами. Они обеспечивают надежную и эффективную перекачку шлама, отходов или других загрязненных жидкостей из этих источников.

Погружные насосы

Погружные шламовые насосы являются специализированным типом насосов, которые погружаются непосредственно в перекачиваемую среду. Они широко используются для эффективной перекачки грязи, шлама и других загрязненных жидкостей. Устройство погружных шламовых насосов обычно включает мотор и гидравлическую часть, расположенные внутри корпуса насоса.

Погружные шламовые насосы используются в таких областях, как промышленность, горнодобывающая отрасль, коммунальное хозяйство и строительство. Они эффективно перекачивают шлам, грязь, песок и другие твердые частицы, позволяя осуществлять очистку колодцев, сточных вод, отстойников и других систем.

Устройство погружных шламовых насосов

Погружные шламовые насосы состоят из двигателя, гидравлической части и системы охлаждения. Мотор находится в верхней части насоса и приводит в движение ротор с лопастями, который отвечает за перекачку жидкости. Гидравлическая часть содержит внутренний корпус, в котором находятся лопасти и решетка для фильтрации твердых частиц. Система охлаждения предназначена для предотвращения перегрева насоса при работе в условиях высокой нагрузки.

Технические характеристики шламовых насосов

При выборе шламового насоса следует обратить внимание на следующие технические характеристики:

  1. Производительность: Определите требуемый объем жидкости, который насос должен обрабатывать за определенное время.

  1. Напор: Учтите требуемое давление для перекачки жидкости на нужное расстояние.

  1. Размер твердых частиц: Определите максимальный размер твердых частиц, с которыми насос должен справляться.

  1. Материалы: Убедитесь, что материалы, из которых изготовлен насос, устойчивы к абразивным и коррозионным воздействиям перекачиваемых материалов.

  1. Надежность и безопасность: Изучите репутацию производителя и убедитесь, что насос соответствует необходимым стандартам безопасности и надежности.

Как выбрать шламовый насос

Шламовые насосы - это серьезное оборудование, выбор которого лучше доверить профессионалам. Взаимодействие с загрязненными жидкостями, шламом и твердыми частицами требует специализированного оборудования, которое соответствует конкретным требованиям и условиям эксплуатации. Профессионалы, знакомые с различными типами шламовых насосов и их применением, могут предоставить экспертные знания и опыт, необходимые для выбора оптимального решения.

Во-первых, специалисты обладают глубоким пониманием технических характеристик и возможностей шламовых насосов. Они учитывают факторы, такие как пропускная способность, давление, типы перекачиваемых материалов и условия окружающей среды. Профессионал всегда трезво оценит требования проекта или задачи, проведет анализ и предложит наиболее подходящий вариант, обеспечивающий эффективность и надежность работы.

Во-вторых, профессионалы имеют доступ к широкому ассортименту агрегатов от различных производителей. Они следят за инновациями и технологическими разработками в отрасли, что позволяет им предоставить клиентам самые современные и эффективные решения. Кроме того, специалисты могут проконсультировать по вопросам установки, эксплуатации и обслуживания насоса, что способствует продолжительной и безотказной работе оборудования.

Публикации по теме

  • Системы водопонижения

    Наша компания является официальным дистрибьютером VARISCO S.p.A. — производителя насосного оборудования из Италии. Представляем вашему вниманию эффективную систему водопонижения.

    подробнее
  • Новая конструкция струйного самовсасывающего насоса Calpeda NGL

    Насос имеет новую конструкцию и новые характеристики. С особым диффузором и устройством контроля потока, насос Calpeda NGL практически бесшумный, кроме того, имеет конструкцию небольшого размера и быстрое заливание.

    подробнее
  • Химические насосы

    Химические насосы Grundfos

    Нередко в промышленности, да и в других сферах деятельности возникает необходимость работать с жидкостями, которые по своему химическому составу отличаются от воды. Эти жидкости могут быть разными – кислоты, нефть и т. д. Но у них есть одна общая характеристика: как правило, эти жидкости довольно агрессивны. Поэтому приобретение насоса для работы с такими жидкостями во многом зависит от их свойств – степени агрессивности, а также других показателей: плотности, давления и т. п. Общее название всех насосов, которые применяются для работы с жидкостями, отличающимися от воды по свойствам, – химические насосы. Существует несколько типов химических насосов, применение которых зависит от конкретных условий работы.

    подробнее