Главный офис +7 (499) 390-02-73 mnxnm@rhebanfbf.eh
Каталог

Шестеренные насосы: выбор за профессионалами

Шестеренные насосы – это устройства для эффективной перекачки жидкостей и газов определенных свойств. Своей простой, но эффективной конструкцией они завоевали доверие профессионалов в различных отраслях. Благодаря своей многофункциональности и уникальным характеристикам, шестеренные насосы широко применяются в разных областях промышленности. В этой статье мы рассмотрим устройство, принцип действия, а также преимущества и области применения шестеренных насосов. Узнаем, почему именно они выбираются профессионалами в различных сферах деятельности.

Где применяются шестеренные насосы

  • Насосы шестеренного типа играют важную роль в нефтегазовой промышленности. Они используются для перекачки сырой нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и других сред, встречающихся в процессе добычи и транспортировки нефтепродуктов. Благодаря своей способности обеспечивать стабильную подачу, шестеренные насосы применяются в насосных станциях, нефтепроводах, газопроводах и других системах.

  • В химической промышленности шестеренные насосы нашли широкое применение для перекачки различных химически агрессивных жидкостей и реагентов. Они обладают высокой химической стойкостью и способностью работать с вязкими и агрессивными средами. Шестеренные насосы применяются в производстве пластиков, лаков, красок, смол, а также в химической подготовке и обработке сырья.

  • В пищевой промышленности шестеренные насосы нашли применение для перекачки пищевых продуктов, включая масла, соки, сиропы, молоко и другие жидкости. Они отвечают высоким стандартам гигиены и безопасности, обеспечивают точную дозировку и подачу продуктов.

  • Шестеренные насосы широко используются в автомобильной промышленности. Они применяются в системах смазки двигателей, трансмиссий и гидравлических систем. Насосы шестеренного типа обеспечивают надежную и постоянную подачу смазочного масла и других рабочих жидкостей, что повышает сроки эксплуатации автомобильных двигателей.

  • Насосы шестеренного типа играют важную роль в машиностроении, особенно в системах гидравлики и пневматики. Они используются для подачи смазочных материалов, охлаждающих, гидравлических жидкостей и сжатого воздуха. Шестеренные насосы обладают высокой точностью и стабильностью подачи, что является важным фактором в машиностроении.

Устройство

Конструкция насосов шестеренного типа:

  • Корпус насоса является основным элементом и содержит в себе все остальные компоненты, обеспечивая их правильное расположение и фиксацию.

  • Ведущая шестерня приводится в движение электродвигателем и передает вращение ведомой шестерне. Это создает разрежение на входе и давление на выходе, что приводит к подаче жидкости или газа через насос.

  • Крышка насоса закрывает корпус, обеспечивает герметичность и используется для доступа к внутренним компонентам при обслуживании и ремонте.

  • Втулки, уплотнители, сальники служат для обеспечения герметичности и предотвращения утечки жидкости или газа из насоса.

  • Распределители контролируют направление потока внутри насоса, обеспечивают правильную подачу и распределение перекачиваемой среды.

  • Патрубки используются для подачи и отвода жидкости или газа из насоса. Они соединяют входные и выходные отверстия с магистралью.

Виды шестеренных насосов

Существует два основных вида шестеренных насосов:

  1. Насосы внешнего зацепления – это наиболее часто встречающийся вид шестеренного насоса. Они делятся на шевронные, цилиндрические с косыми зубьями и цилиндрические с прямыми зубьями. Плюсы таких систем: поддерживают высокое давление на выходе, перекачивают очень вязкие жидкости, работают без перегрузок на подшипники, имеют минимальный уровень шума и и вибраций.

  1. Насосы внутреннего зацепления более компактны своих предшественников. Обусловлено это тем, что рабочие шестерни находятся одна в другой и вращаются по типу сателлитов. Преимущества такой конструкции – перекачка более плотных сред, возможность регулировки зазоров между шестернями. Из недостатков можно отметить низкую производительность, что не мешает применять их в автомобильной промышленности. Так же насосы шестеренного типа делятся на две группы: по числу шестерен (двух и многошестереные) и по числу потоков жидкости (одно и многопоточные). 

Принцип действия

Шестеренные насосы относятся к агрегатам роторного типа. При вращении ведущей шестерни, зубья захватывают жидкость или газ, создавая полость в приемной камере. Затем, по мере вращения шестерен, эта полость перемещается от входного отверстия к выходному, при этом происходит сжатие и перекачка среды.

Главная особенность шестеренных насосов заключается в том, что ведущая и ведомая шестерни имеют точные формы зубьев, обеспечивающие плотное соединение между ними. Это гарантирует минимальную потерю жидкости или газа и создает высокую эффективность насоса.

Кроме того, они отличаются низким уровнем шума и вибраций благодаря точному взаимодействию шестеренок внутри корпуса. Это особенно важно в промышленных средах, где комфорт и безопасность работников имеют первостепенное значение.

Принцип действия шестеренных насосов делает их идеальным выбором для многих задач, где требуется постоянная и точная подача среды. Они могут работать с различными типами жидкостей и газов, в том числе с вязкими и агрессивными средами.

Однако, стоит отметить, что такой тип насосов не рекомендуется использовать для перекачки сред с высокими температурами и частицами в суспензии. В таких случаях, необходимо выбрать специализированный насос, соответствующий требованиям конкретного процесса.

Преимущества и недостатки

Шестеренные насосы имеют преимущества, которые делают их популярным в своем спектре задач. Прежде всего, они отличаются высокой эффективностью. Благодаря точному сочетанию ведущей и ведомой шестерен, такие насосы имеют высокий КПД. Это позволяет снизить энергопотребление и экономить операционные расходы.

Еще одно преимущество шестеренных насосов - способность работать с различными типами жидкостей и газов. Они могут без проблем справляться с вязкими и агрессивными средами. Это делает их универсальными и подходящими для широкого спектра промышленных задач.

Однако, важно учитывать некоторые недостатки таких моделей. Во-первых, из-за контакта шестерен между собой и корпусом, возникает износ и трение. Это может привести к ухудшению производительности и снижению срока службы насоса. Тем не менее правильное обслуживание и регулярная смазка могут существенно уменьшить эти проблемы и продлить срок службы насоса.

Вторым недостатком шестеренных насосов считается ограниченная способность поддерживать высокое давление. При достижении определенного уровня возникает утечка перекачиваемой среды между зубьями шестерен, что снижает эффективность работы. Поэтому для задач, требующих очень высоких давлений, могут потребоваться другие типы, способные справиться с такими условиями.

Помощь профессионалов в выборе шестеренного насоса

Выбор шестеренного насоса для промышленных нужд требует тщательного подхода и взвешенных решений. Именно поэтому рекомендуется доверить такую задачу профессионалам. Специалисты, имеющие опыт и экспертные знания в области насосных систем, обладают глубоким пониманием требований и особенностей каждой конкретной отрасли. Они способны оценить условия эксплуатации, объем перекачиваемой среды, требуемое давление и другие факторы, которые могут повлиять на выбор устройства.

Профессионалы обладают не только теоретическим знанием о различных типах, но и большим практическим опытом. Углубленный анализ конкретных потребностей каждого клиента поможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это помогает избежать ошибок при выборе и установке насоса, а также гарантирует его оптимальную производительность и долговечность.

Доверяя выбор шестеренного насоса профессионалам, вы получаете не только правильное техническое решение, но и экономите время и ресурсы. Сотрудники сервисного центра могут предоставить консультацию, сопровождение процесса выбора и установки насоса, а также  обслуживание и регулярный мониторинг. Это позволяет снизить риски сбоев и поломок, минимизировать простои и увеличить надежность работы системы в целом.

Публикации по теме

  • Химические насосы

    Химические насосы Grundfos

    Нередко в промышленности, да и в других сферах деятельности возникает необходимость работать с жидкостями, которые по своему химическому составу отличаются от воды. Эти жидкости могут быть разными – кислоты, нефть и т. д. Но у них есть одна общая характеристика: как правило, эти жидкости довольно агрессивны. Поэтому приобретение насоса для работы с такими жидкостями во многом зависит от их свойств – степени агрессивности, а также других показателей: плотности, давления и т. п. Общее название всех насосов, которые применяются для работы с жидкостями, отличающимися от воды по свойствам, – химические насосы. Существует несколько типов химических насосов, применение которых зависит от конкретных условий работы.

    подробнее
  • Дозировочные насосы

    Дозировочные насосы Grundfos

    подробнее
  • Насосы Грундфос

    Производитель насосов Грундфос

    Датская компания Grundfos уже пятьдесят лет занимается производством насосного оборудования и за это время сумела добиться мирового признания. Насосы Грундфос обладают техническими характеристиками, которые признаны оптимальными, и пользуются популярностью во всем мире. На сегодняшний день корпорация Grundfos имеет свои заводы в более чем 40 государствах и выпускает около 16 миллионов насосов в год.

    подробнее