Главный офис +7 (499) 390-02-73 mnxnm@rhebanfbf.eh
Каталог

Как выбрать мотопомпу для сильнозагрязненной воды: руководство для профессионалов и не только

Мотопомпы для сильнозагрязненной воды – это незаменимые помощники при решении сложных задач, связанных с водоотведением и очисткой. Благодаря своим конструктивным особенностям и мощному двигателю, они обеспечивают эффективную работу с минимальными рисками для самого устройства и окружающей среды.

Основные преимущества современных мотопомп

С каждым годом технологии развиваются все быстрее, и такие направления, как сельское хозяйство и строительство, не является исключением. Одним из важных инструментов в указанных сферах являются мотопомпы – устройства, которые используются для перекачки воды из различных источников.

Мобильность и компактность

Современные мотопомпы отличаются от своих предшественников более компактными размерами и небольшим весом. Это облегчает их транспортировку и размещение на небольших площадках. Многие модели имеют автомобильные шасси, что позволяет легко и быстро перемещать устанавливать их в нужном месте.

Высокая производительность

Современные мотопомпы обладают высокими показателями производительности, позволяющими перекачивать значительные объемы воды в кратчайшие сроки. Это актуально для использования на строительных площадках, в сельском хозяйстве, карьерах, ликвидации подтоплений при стихиных бедствиях.

Многофункциональность

Применение современных мотопомп не ограничивается перекачкой пресной воды. Благодаря специальным насадкам и приспособлениям, мотопомпы могут работать с загрязненной, соленой водой и другими жидкостями. В зависимости от модели они также могут использоваться для подачи химических реагентов или песчано-гравийных смесей.

Надежность и долговечность

Качество используемых материалов и современные технологии обеспечивают высокую надежность и долговечность мотопомп. Они оснащены защитными системами от перегрева и перегрузок, что предотвращает поломки и продлевает срок службы оборудования.

Энергоэффективность

Современные мотопомпы укомплектованы энергоэффективными двигателями, которые потребляют меньше топлива при сохранении высокой производительности. Это позволяет снизить затраты на эксплуатацию и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Сфера применения

Строительство и гражданское обслуживание

При разработке строительных площадок мотопомпы используются для осушения фундаментных котлованов, гидроизоляционных работ, водоотведения с территории и снижения уровня грунтовых вод. В гражданском обслуживании они обеспечивают подачу воды и откачку сточных вод с территории дачных участков, коттеджных поселков и вспомогательных строений.

Промышленность

Мотопомпы активно применяются на различных промышленных предприятиях для откачки агрессивных и загрязненных жидкостей, а также при отключении основных насосных станций и при работе во временно заполненных емкостях. Они обеспечивают использование продуктов в процессе производства и утилизации при возникновении аварийных ситуаций.

Сельское хозяйство и рыбоводство

Мотопомпы - неотъемлемая часть оборудования для орошения земель, осушения рыбохозяйственных водоемов и транспортировки жидких удобрений. Благодаря малому объему и легкости конструкции, мотопомпы обеспечивают быструю установку и эксплуатацию в отдаленных участках.

Природные катастрофы и мероприятия по ликвидации последствий ЧС

В результате наводнений, ураганов и затоплений, мотопомпы становятся одним из самых востребованных инструментов для спасения людей и сохранения имущества. Они осуществляют откачку воды из затопленных зданий, улиц и сооружений, а также предотвращают возникновение дополнительных протечек и разрушений.



Основные производители мотопомп

Бренд Millar специализируется на производстве высококачественного промышленного оборудования включая мотопомпы для сильнозагрязненной воды. Отличительная черта продукции Millar - особое внимание к дизайну и удобству использования. Мотопомпы устанавливаются на автомобильное шасси или стальные полозья, что облегчает их транспортировку и маневрирование. 

Итальянский производитель Varisco предлагает конкурентоспособную продукцию для российского рынка. Мотопомпы Varisco отличаются высокопроизводительными и ресурсными двигателями, цельносварной стальной рамой, а также простотой обслуживания, что делает их привлекательными для широкого круга покупателей.

Мотопомпы Strong перекачивают сильно загрязненную воду, содержащую твердые частицы размером до 73 мм и являются аналогами Varisco. В базовую комплектацию входят: дизельный двигатель и самовсасывающий центробежный насос серии STRONG (Италия), смонтированные на раме-баке и установленные на прицеп-тележку. Несмотря на то, что установки Strong всего лишь аналоги, они зарекомендовали себя, как надежное оборудование, отлично справляющееся с возложенными обязанностями. Мотопомпы очень надежны и неприходливы для любых условий эксплуатации.

Мощные мотопомы Борей снабжаются дизельными и электрическими двигателями. Такие установки применяются для откачки больших объемов воды из строительных котлованов, траншей, применяются для водопонижения грунтовых вод в составе с иглофильтрующими системами. Массивная металлическая помпа без вреда для себя перекачивает грязую воду с содержанием более 10% абразива и твердых частиц размером до 76 мм в диаметре.

Японская компания KOSHIN также присутствует на рынке мотопомп с широким ассортиментом продукции. Модельный ряд доступен для различного ценового диапазона, перекрывая обширный спектр задач в системах водоснабжения и орошения. Достоинством мотопомп KOSHIN является соотношение доступности и качества, что делает их одним из оптимальных выборов при всестороннем рассмотрении предложений на рынке. 

Еще один японский бренд Robin Subaru заслуженно считается одним из лидеров на рынке мотопомп. Компания предлагает устройства высокого качества с превосходными характеристиками, надежностью и производительностью. Покупатели могут выбирать мотопомпы под свои задачи и бюджет путем выбора нужных параметров. Характерной особенностью продукции Robin Subaru является использование экологически чистых и топливоэффективных двигателей.

Особенности устройства мотопомпы для сильнозагрязненной воды

Мотопомпы для сильнозагрязненной воды отличаются от стандартных мотопомп рядом конструктивных особенностей: 

  1. Рабочее колесо (импеллер) имеет открытую или полуоткрытую конструкцию, что позволяет пропускать крупные и твёрдые частицы без угрозы забивания или повреждения устройства. Обычно импеллер изготавливается из высокопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь или легированный чугун, которые обеспечивают устойчивость к коррозии, износу и ударным нагрузкам.
  2. Входной и выходной патрубки мотопомпы имеют большой диаметр, обеспечивая свободный проход примесей и минимизируя риск забивания.
  3. Защитная решетка на всасывающем патрубке предотвращает попадание крупного мусора в насос, но обеспечивает свободный проход воды с мелкими и средними частицами загрязнения.
  4. Мощный двигатель мотопомпы позволяет обеспечить быстрое и эффективное откачивание сильнозагрязненной воды. В зависимости от модели и производителя мотопомпы могут использовать бензиновые или дизельные двигатели. Охлаждение мотопомпы осуществляется воздушным или водяным методом, что обеспечивает стабильную работу устройства даже при длительной эксплуатации.

Особенности подбора и технико-эксплуатационные характеристики грязевых мотопомп

Подбор грязевых мотопомп требует учета определенных критериев и характеристик, которые обеспечат максимально эффективную и безопасную работу. Учитывая данные параметры, вы сможете выбрать идеальное решение для своих задач и потребностей.

  1. Производительность: При выборе грязевых мотопомп, одним из первостепенных критериев является их производительность, которая измеряется в литрах в минуту или кубометрах в час. Определите объем жидкости, которую необходимо откачать за определенный период времени, и выберите мотопомпу, которая соответствует вашим требованиям.

  1. Материал корпуса: Материал корпуса мотопомпы должен быть устойчив к коррозии и износу, чтобы обеспечить долговечность и надежность работы. Рекомендуется выбирать модели с корпусами из нержавеющей стали или алюминия.

  1. Размер частиц: Также важно учитывать максимально допустимый размер частиц твердых включений, подач которых допускает мотопомпа. Это может варьироваться от 5 мм до 50 мм или больше в зависимости от конкретной модели.

  1. Высота подъема и горизонтальная дистанция: Учитывайте параметры подъема жидкости на вертикаль и горизонталь по трубопроводу. Для обеспечения оптимальной работы мотопомпы, выберите модель с необходимой высотой подъема и горизонтальной дистанцией.

  1. Тип двигателя: Грязевые мотопомпы могут быть оснащены бензиновыми, дизельными или электродвигателями. Выбор двигателя зависит от доступности топлива, требований к экологии и мощности мотопомпы.

Технико-эксплуатационные характеристики грязевых мотопомп:

  1. Обслуживание: Грязевые мотопомпы требуют регулярного обслуживания и замены расходных материалов, таких как сальники, подшипники и трубы. Следуйте инструкциям производителя по монтажу, эксплуатации и обслуживанию.

  1. Безопасность: Такие мотопомпы обладают защитными системами, такими как автоматическое отключение при перегреве или перегрузке. Убедитесь в правильной установке и соответствии техническим требованиям безопасности.

  1. Температурный режим: Грязевые мотопомпы могут работать от 0 до +40 градусов Цельсия. Подберите мотопомпу в соответствии с климатическими требованиями вашей местности.

  1. Уровень шума: Комфортные условия работы требуют учета уровня шума, производимого мотопомпой. В среднем, грязевые мотопомпы имеют уровень шума от 70 до 90 дБ.



Как применять мотопомпы для сильнозагрязненной воды

Для работы с сильнозагрязненной водой необходимо выбрать специализированные мотопомпы, которые способны перекачивать воду, содержащую грязь, песок, ил и другие твердые частицы. Данные мотопомпы должны быть изготовлены из надежных материалов, таких как нержавеющая сталь, а также иметь мощный двигатель для непрерывной работы.

Расположение мотопомпы

При использовании мотопомпы для сильнозагрязненной воды важно убедиться, что она установлена на ровной, прочной поверхности и на безопасном расстоянии от источника загрязнения. Оптимально размещать мотопомпу на высоте не менее 30 сантиметров от уровня воды, чтобы избежать попадания крупных твердых тел и снижения эффективности работы.

Использование фильтров и сеток

При особосложных работах и сильных загрязнениях рекомендуется использовать фильтры или сетки на входе мотопомпы. Это позволит избежать преждевременной поломки по причине попадания посторонних предметов. Важно своевременно контролировать и чистить фильтры от накопленной грязи, чтобы гарантировать долгосрочную и эффективную работу.

Техническое обслуживание

При работе с сильнозагрязненной водой мотопомпы испытывают повышенные нагрузки, что может привести к дополнительному износу отдельных деталей. Для продления срока службы и предотвращения непредвиденных сбоев в работе мотопомпы необходимо проводить регулярное техническое обслуживание и проверять состояние внутренних и внешних компонентов.

Заключение

Использование мотопомпы для сильнозагрязненной воды существенно облегчает работу в тяжелых условиях. Это реализуется с помощью правильно подобранного оборудования и соблюдения инструкций по эксплуатации. Исходя из того, что такие устновки стоят довольно дорого, требуют правильной эксплуатации и регулярного обслуживания, доверить выбор мотопомпы лучше всего профессионалам. Специалисты нашей компании работают с различыми типами насосов известных производителей, досконально знают устройство, тактико-технические характеристики всех предлагаемых мотопомп, а так же слабые и сильные стороны каждой модели. Сотрудники сервисного центра с уловольствием выслушают ваши пожеляния, примут с сведению условия, в которых предполагается эксплуатироватся установка, и подберут орудование с нужными характеристиками, строго придерживаясь заявленного бюджета.

Публикации по теме

  • Пожарная мотопомпа МП 27/100 В НАЛИЧИИ!

    Компания Пневмотехника имеет возможность предложить вам очень востребованную мотопомпу МП 27/100! При заказе в других компании данную мотопомпу приходятся ждать месяц, а то и больше. У нас же она есть В НАЛИЧИЕ на складе. Спешите, количество ограничено!

    подробнее
  • Как выбрать мотопомпу: практическое руководство

    К выбору мотопомпы надо отнестись с ответственностью, так как слабый агрегат не будет отвечать вашим потребностям, а более мощный не экономичен в плане покупки и затрат на эксплуатацию.

    подробнее
  • Мотопомпы Varisco для грязной воды

    Компания “Пневмотех” объявила о расширении ассортимента насосного оборудования. Новые поступления - итальянские мотопомпы Varisco с дизельными двигателями, доступными в стандартном исполнении с электростартером и в шумоизолированном корпусе. Такие модели идеально подходят для использования в жилых районах. Модельный ряд представлен насосами различной мощности - от 5 до 1200 м3/час.

    подробнее