Главный офис +7 (499) 390-02-73 mnxnm@rhebanfbf.eh
Каталог

Как выбрать мотопомпу: практическое руководство

Мотопомпы – это автономные насосы или насосные станции, которые применяются для орошения полей, перекачки воды из рек и каналов, осушки котлованов и траншей, водоотлива из карьеров, наполнения озер при разведении рыбы, организации байпасов при ремонте канализационных насосных станций. В случае нарушения водоснабжения мотопомпы используются для независимой подачи воды населению и предприятиям.

Передвижные мотопомпы широко применяются службами МЧС для тушения пожаров и ликвидации стихийных бедствий: подтопления жилых помещений, подвалов, затопления береговых территорий. К выбору таких агрегатов относятся с большой ответственностью, так как слабая помпа может не справится с задачей, а более мощная не экономична в плане покупки и затрат на эксплуатацию.

Виды мотопомп

На рынке представлены следующие типы мотопомп:

  1. Насосы с дизельными двигателями. Обеспечивают экономичность и высокую производительность, лучше подходят для профессионального использования. Преимущества: низкое потребление топлива, длительный срок службы. Недостатки: высокая стоимость, затрудненный холодный старт.
  2. Установки с бензиновыми двигателями. Предназначены для бытовых и некоторых профессиональных задач. Легкие и имеют хорошую производительность. Преимущества: портативность, гибкость в использовании. Недостатки: высокий уровень шума, требуют регулярного обслуживания.
  3. Мотопомпы с электрическими двигателями. Это самые дешевые и экономичные системы в плане расхода энергии. Компактные размеры облегчают их установку и транспортировку. Преимущества: экономичность, низкие затраты на ремонт, простота эксплуатации. Недостатки: зависимость от источника электроэнергии.

Помпы с ДВС делятся на двухтактные и четырехтактные. Дизельные, как правило, все четырехтактные. В бензиновых двухтактных применяется топливная смесь из высокооктанового бензина и масла. Четырехтактные ДВС имеют большую мощность и работают с большими объемами воды. 

Основные параметры мотопомп:

  1. Производительность. Это объем воды, которая перекачивается в единицу времени (обычно указывается литры в минуту). 
  2. Напор – максимальное вертикальное и горизонтальное расстояние, на которое насос может подать и перекачать воду.
  3. Виды жидкостей. Мотопомпы способны перекачивать различные виды жидкостей, от чистой воды до грязной с примесями и химикатами.
  4. Функциональные особенности: ручной или автоматический запуск, защита от перегрузки и перегрева, наличие фильтров и очистительных систем.

Зная основные характеристики, можно рассчитать, какая помпа нужна именно вам. При подборе необходимо учитывать рельеф местности, высоту забора (вертикального подъема), длину шланга от агрегата до точки сброса, наличие стыковочных узлов. Соединительные фитинги шлангов влияют на гидравлические потери, которые тоже необходимо учитывать в расчетах.

Выбор мотопомпы по назначению

Для эффективного решения задач по перекачиванию больших объемов жидкости применяют промышленные самовсасывающие мотопомпы Millar. Самовсасывающая конструкция не требует заливки носовой части и способна даже при высоте в несколько метров быстро отвести воздух и без промедления начать перекачивание. Установки смонтированы на автомобильном шасси или металлических полозьях для быстрого перемещения и установки на неподготовленном грунте. Мотопомпы снабжаются дизельными, бензиновыми или электрическими двигателями. Насосная часть мотопомп Millar выполнена из высокопрочного чугуна, импеллер и регулировочные пластины — из чугуна или нержавеющей стали. Мотопомпы промышленного исполнения способны качать грязную воду с частицами до 120 мм.

Для борьбы с огнем успешно используются пожарные мотопомпы и станции пенного пожаротушения типа "Гейзер". Легкие пожарные мотопомпы могут быть переносного исполнения, либо на автомобильном шасси. Пенные станции монтируются и перевозятся в контейнерах. Установки также снабжаются дизельными, либо бензиновыми двигателями. Производительность пожарных установок составляет до 216 м3/ в час, напор может достигать до 100 м. Такие мотопомпы отлично справляются с ликвидацией пожаров, а также с перекачиванием воды, осушением водоемов. Благодаря удобной системе креплений, помпы легко перевозятся как в легковом, так и в грузовом автомобиле.

При перекачке сильнозагрязненной воды из открытых водоемов, карьеров, каналов и шахт целесообразно использовать грязевые мотопомпы. Особая конструкция насосной части предусматривает защиту от воздействия абразивных веществ, песка, мелкого гравия и других инородных предметов. К примеру, мотопомпа Varisco 6-250 перекачивает грязную воду с частицами до 76 мм в диаметре, а ее производительность составляет до 360 куб/м в час. Для полной автономности и работ на удаленных объектах помпы комплектуются мощными бензиновыми или дизельными двигателями.

Для перекачки чистой и слабозагрязненной воды хорошо подойдут мотопомпы бренда Robin Subaru производительностью 30-50 куб/м в час. Отличительные черты мотопомп этого производителя – прочные торцевые уплотнители и рабочие колеса, изготовленные из высокопрочного чугуна. Все эти показатели обеспечивают хорошую герметичность в местах соединений и длительную службу насосной части. Мотопомпы Робин Субару надежны и просты в использовании. Достаточно завести двигатель и опустить отводной шланг в емкость с водой. Предварительного заполнения рабочей части не требуется.

Для откачивания вязких жидкостей используют шестеренчатые или мембранные помпы. У них немного другой принцип работы. В насосах шестеренчатого типа вместо рабочего колеса применяются шестерни,  в диафрагменном – мембранная пластина. Таким способом перекачиваются горюче-смазочные материалы, жидкие удобрения и прочие густые жидкости, с которыми обычный центробежный насос не справляется. Самые известные в России помпы для вязких жидкостей – это "Танкеры" Челябинского завода топливного оборудования.

Заключение

Учитывая все советы при выборе мотопомпы, можно подобрать лучший вариант для своих нужд. Однако не стоит заниматься этим самостоятельно. Учесть все факторы и рассчитать необходимые характеристики очень затруднительно, а знать все плюсы и минусы мотопомп разных производителей – просто невозможно. Лучше доверить подбор опытным профессионалам, которые годами работают в этой сфере, знают достоинства и скрытые недостатки разных типов оборудования, могут правильно рассчитать производительность и другие параметры мотопомпы в зависимости от конкретных задач. Специалисты нашего центра с удовольствием помогут определиться с покупкой исходя из вашего бюджета на покупку и обслуживание.

Публикации по теме

  • Мотопомпы Robin

    Японское качество в российских реалиях

    Посмотреть каталог мотопомп Robin

    подробнее
  • С Днем Строителя!

    Уважаемые партнеры! От всей души поздравляем всех строителей России с их профессиональным праздником.

    подробнее
  • Насос для откачки грязной воды

    Для быстрого и качественного удаления сточных или дренажных вод из котлована, водоема или колодца, специалисты рекомендуют использовать промышленные насосы для откачки грязной воды. В нашей компании представлен широкий ассортимент такого специализированного оборудования в самых популярных типах исполнения: поверхностные (дизельные и электрические), а также погружные с электродвигателями.

    подробнее